Beranda CODE SNI (STANDAR NASIONAL INDONESIA)

SNI (STANDAR NASIONAL INDONESIA)

120111
74

Standar Nasional Indonesia (disingkat SNI) memang adalah satu-satunya standar yang berlaku secara nasional di Indonesia. SNI dirumuskan oleh Panitia Teknis dan ditetapkan oleh Badan Standardisasi Nasional (BSN).

Agar SNI memperoleh keberterimaan yang luas antara para stakeholder, maka SNI dirumuskan dengan memenuhi WTO Code of good practice, yaitu:

  • Openess (keterbukaan): Terbuka bagi agar semua stakeholder yang berkepentingan dapat berpartisipasi dalam pengembangan SNI;
  • Transparency (transparansi): Transparan agar semua stakeholder yang berkepentingan dapat mengikuti perkembangan SNI mulai dari tahap pemrograman dan perumusan sampai ke tahap penetapannya . Dan dapat dengan mudah memperoleh semua informsi yang berkaitan dengan pengembangan SNI;
  • Consensus and impartiality (konsensus dan tidak memihak): Tidak memihak dan konsensus agar semua stakeholder dapat menyalurkan kepentingannya dan diperlakukan secara adil;
  • Effectiveness and relevance: Efektif dan relevan agar dapat memfasilitasi perdagangan karena memperhatikan kebutuhan pasar dan tidak bertentangan dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku;
  • Coherence: Koheren dengan pengembangan standar internasional agar perkembangan pasar negara kita tidak terisolasi dari perkembangan pasar global dan memperlancar perdagangan internasional; dan
  • Development dimension (berdimensi pembangunan): Berdimensi pembangunan agar memperhatikan kepentingan publik dan kepentingan nasional dalam meningkatkan daya saing perekonomian nasional.
BETON Download

SNI 0129-2004 Semen portland putih (Download)
SNI 1972-2008 Cara uji slump beton (Download)
SNI 1973-2008 Cara uji berat isi, volume produksi campuran dan kadar udara beton (Download)
SNI 2049-2004 Semen portland (Download)
SNI 2417-2008 Cara Uji Keausan Agregat Dengan Mesin Abrasi Los Angeles (Download)
SNI 2458-2008 Tata cara pengambilan contoh uji beton segar (Download)
SNI 2492-2002 Metode pengambilan dan pengujian beton inti (Download)
SNI 2493-2011 Tata cara pembuatan dan perawatan benda uji beton di laboratorium (Download)
SNI 2496-2008 Spesifikasi bahan tambahan pembentuk gelembung udara untuk beton (Download)
SNI 2834-2000 Tata cara pembuatan rencana campuran beton normal (Download)
SNI 2915-2002 Spesifikasi beton tanah sulfat (Download)
SNI 3402-2008 Cara uji berat isi beton ringan struktural (Download)
SNI 3419-2008 Cara uji abrasi beton di lab (Download)
SNI 3758-2004 Semen masonry (Download)
SNI 4156-2008 Cara uji bliding pada beton segar (Download)
SNI 4430-1997 Metode pengujian elemen struktur beton dengan HAMMER TEST (Download)
SNI 4810-2013 Tata cara pembuatan dan perawatan spesimen uji beton di lapangan (Download)
SNI 4814-1998 Spesifikasi Bahan Penutup Sambungan Beton Tipe Elastis Tuang Panas (Download)
SNI 4817-2008 Spesifikasi lembaran bahan penutup untuk perawatan beton (Download)
SNI 6369-2008 Tata cara pembuatan kaping untuk benda uji silinder beton (Download)
SNI 6429-2000 Metode pengujian kuat tekan beton silinder dengan cetakan silinder di dalam tempat cetakan (Download)
SNI 6814-2002 Tata cara pelaksanaan sambungan mekanis untuk tulangan beton (Download)
SNI 7064-2004 Semen Portland Komposit (Download)

BAJA Download

SNI 2610-2011 Baja Profil H (Download)
SNI 0068-2007 Pipa Baja Carbon (Download)
SNI 0329-2005 Baja profil i-beam canai panas (Download)
SNI 0601-2006 Baja lembaran pelat dan gulungan canai panas (Download)
SNI 2052-2002 Baja tulangan beton (Download)
SNI 3567-2006 Baja lembaran dan gulungan canai dingin (Download)

PEMBEBANAN Download
PBI Peraturan Pembebanan Indonesia 1983 (Download)
PPPURG Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung 1987 (Download)
SNI 1727-2013 Beban minimum untuk perancangan bangunan gedung dan struktur lain (Download)

STRUKTUR BETON UNTUK GEDUNG Download
PBI 1971 Peraturan Beton Bertulang Indonesia (Download)
SNI 2847-2002 Tata cara perhitungan struktur beton untuk bangunan gedung (Download)
SNI 2847-2013 Persyaratan Beton Struktural Untuk Bangunan Gedung(Download)
SNI 8140-2016 – Peraturan Beton Struktural Untuk Rumah Tinggal (Download)

STRUKTUR BAJA UNTUK GEDUNG Download
SNI 1729-2002 Tata cara perencanaan struktur baja untuk bangunan gedung (Download)
SNI 1729-2015 Spesifikasi untuk bangunan gedung baja struktural (Download)

PERENCANAAN KETAHANAN GEMPA UNTUK GEDUNG Download
SNI 1726-2002 Standar perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung (Download)
SNI 1726-2012 Tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur bangunan gedung dan non gedung (Download)

STRUKTUR KAYU Download
RSNI PKKI NI 5 Tata cara perencanaan konstruksi kayu Indonesia (Download)
SNI 03-2407-2002 Tata Cara Pengecatan Kayu Untuk Rumah Dan Gedung (Download)
SNI 0675-1989 Spesifikasi ukuran kayu dan kusen (Download)
SNI 7973-2013 РSpesifikasi desain untuk konstruksi kayu (Download)
SNI xxxx-2000 Tata cara perencanaan struktur kayu untuk bangunan gedung (Download)

JEMBATAN (Download 

SNI 1725-2016 Pembebanan Jembatan (download)
Surat Edaran Dirjen Binamarga tentang Penyampaian Ketentuan Desain dan Revisi Jalan dan Jembatan (download)
Perencanaan dan pelaksanaan konstruksi jembatan gantung untuk pejalan kaki (download)
Rancangan 3 Penyambungan Tiang Pancang Beton Pracetak Untuk Fondasi Jembatan (download)
RSNI T 12-2004 Perencanaan Struktur Beton untuk Jembatan (download)
RSNI T-02-2005 Standar pembebanan untuk jembatan (download)
RSNI T-03-2005 perencanaan struktur baja untuk jembatan (download)
SNI 2451-2008 Spesifikasi pilar dan kepala jembatan sederhana bentang 5 m sampai dengan 25 m dengan pondasi tiang pancang (download)
SNI 2833-2008 Standar perencanaan tahan gempa untuk jembatan (download)
SNI 2833-2016 Standar perencanaan tahan gempa untuk jembatan (download)
SNI 6747-2002 Tata cara perencanaan teknis pondasi tiang untuk jembatan (download)
Surat Edaran Mentri PU 07SEM2015 Pedoman Persyaratan Umum Perencanaan jembatan (download)
Surat Edaran Direktorat Jenderal Bina Marga tentang Tata Cara Pengecatan Elemen Jembatan (download)

GEOTEKNIK Download
SNI 1742-1989 Metode pengujian kepadatan ringan untuk tanah (download)
SNI 1742-2008 Metode pengujian kepadatan ringan untuk tanah (download)
SNI 1744-1989 Metode pengujian CBR laboratorium (download)
SNI 2827-2008 Cara Uji Penetrasi Lapangan Dengan Alat Sondir (download)

PERUMAHAN DAN BANGUNAN UMUM Download
SNI 03-1735-2000 Tata Cara Perencanaan Akses Bangunan Dan Akses Lingkungan (download)
SNI 1733-2004 Tata cara perencanaan lingkungan perumahan (download)
SNI 2399-2002 Tata cara perencanaan bangunan MCK umum (download)
SNI 6967-2003 Persyaratan umum system jaringan dan geometric jalan perumahan (download)

PENGUJIAN Download
SNI 0408-1989 Cara uji tarik logam (Download)
SNI 1741-2008 Cara uji ketahanan api komponen struktur bangunan (Download)
SNI 6825-2002 Metode pengujian kekuatan tekan mortar semen Portland untuk pekerjaan sipil (Download)
SNI 4430-1997 Hammer Test (Download)

ANALISA HARGA SATUAN Download

Peraturan Menteri PU dan Perumahan Rakyat No 28/PRT/M/2016 tentang Analisa Harga Satuan Bidang Pekerjaan Umum (Download)
SNI 2008 Tata cara Perhitungan Harga Satuan Pekerjaan (Download)
RSNI T-15-2002 Tata Cara Perhitungan Harga Satuan Pekerjaan Pipa Dan Saniter (Download)
SNI 03-2835-2002 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan tanah (Download)
SNI 03-2836-2002 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan pondasi (Download)
SNI 03-6897-2002 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan pasangan dinding (Download)
SNI 2837-2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan plesteran untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan (Download)
SNI 7394-2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan beton untuk konstruksi bangunan gedung dan perumahan (Download)
SNI-2008 Tata cara perhitungan harga satuan pekerjaan lengkap
sni-dt-91-0009-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-dinding (Download)
sni-dt-91-0010-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-plesteran (Download)
sni-dt-91-0011-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-kayu (Download)
sni-dt-91-0012-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-penutup-lantai-dan-dinding (Download)
sni-dt-91-0013-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-langit-langit (Download)
sni-dt-91-0014-2007-tata-cara-perhitungan-harga-satuan-pekerjaan-besi-dan-aluminium (Download)

PENGADAAN Download
Keppres 42 Р2002 РPelaksanaan APBN (Download)
Permen No 45 Tahun 2007 РPedoman Teknis Pembangunan Bangunan Gedung Negara (Download)
Perpres No 73 Tahun 2011 РPembangunan Bangunan Gedung Negara (Download)
PP No 6 Tahun 2006 РTentang Pengelolaan Barang Milik Negara (Download)
PP No 36 Tahun 2005 РTentang Bangunan Gedung (Download)

BANDAR UDARA Download
SNI 7051-2004 Pemberian tanda dan pemasangan lampu halangan di sekitar bandar udara (Download)
SNI 7095-2005 Marka dan rambu pada daerah pergerakan pesawat udara di bandar udara (Download)

MEKANIKAL ELEKTRIKAL Download

SNI 2835-2015 Plumbing untuk Bangunan Gedung (Download)
SNI 0004-2008 Tata Cara Commissioning Instalasi Pengolahan Air (Download)
SNI 0084-2002 Pipa PVC untuk saluran air minum (Download)
SNI 0225-2000 Persyaratan umum instalasi listrik (Download)
SNI 1736-2000 Tata cara perencanaan system proteksi pasif untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan rumah dan gedung (Download)
SNI 1740-2008 Cara uji bakar bahan bangunan untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bahaya bangunan rumah dan gedung (Download)
SNI 1745-2000 Tata cara perencanaan dan pemasangan system pipa tegak dan slang untuk pencegahan bahaya kebakaran pada bangunan rumah dan gedung (Download)
SNI 2547-2008 Spesifikasi meter air (Download)
SNI 2549-1991 Metode pengujian kekuatan pipa PVC untuk air minum terhadap tekanan hidrostatik (Download)
SNI 2553-1991 Metode pengujian perubahan panjang pipa PVC untuk air minum dengan uji tungku (Download)
SNI 2555-1991 Metode pengujian kadar PVC pada pipa PVC untuk air minum dengan THF (Download)
SNI 6481-2000 Sistem plumbing (Download)
SNI 6570-2001 Instalasi pompa yang dipasang tetap untuk proteksi kebakaran (Download)
SNI 6571-2001 Sistem pengendalian asap kebakaran pada bangunan gedung (Download)
SNI 6572-2001 Tata cara perancangan system ventilasi dan pengkondisian udara pada bangunan gedung (Download)
SNI 6575-2001 Tata cara perancangan system pencahayaan buatan pada bangunan gedung (Download)
SNI 6959.1-2003 Perlengkapan Kendali Lampu Bagian 1 Persyaratan Umum Dan Keselamatan (Download)
SNI 6959.2.3-2003 Perlengkapan Kendali Lampu Bagian 2-3 Persyaratan Khusus Ballas Elektronik Disuplai a.b. Untuk Lampu Fluoresen (Download)
SNI 7040-2004 Kriteria penempatan pemancar sinyal ke segala arah berfrekuensi amat tinggi (Download)
SNI 7062-2004 Pengukuran intensitas penerangan di tempat kerja (Download)
SNI 70141-2004 Proteksi bangunan terhadap petir (Download)
SNI DT-91-0005-2007 Spesifikasi unit paket instalasi pengolahan air (Download)

LAIN-LAIN Download
SNI 0047-2005 Kaca lembaran (Download)
SNI 0096-2007 Genteng Beton (Download)
SNI 0663-1995 Jaringan kawat baja las untuk tulangan beton (Download)
SNI 0954-2005 Baja tulangan beton dalam bentuk gulungan (Download)
SNI 1746-2000 Tata cara perencanaan dan pemasangan sarana jalan keluar untuk penyelamatan terhadap bahaya kebakaran pada bangunan gedung (Download)
SNI 2053-2006 Baja lembaran lapis seng (Download)
SNI 2442-1991 Spesifikasi kereb beton untuk jalan (Download)
SNI 2830-2008 menghitung muka air (Download)
SNI 3417-2008 Tata cara penentuan posisi titik perum menggunakan alat sipat ruang (Download)
SNI 6882-2002 Spesifikasi mortar untuk pekerjaan pasangan (Download)
SNI 7237-2006 Bentuk baku konstruksi jarring tiga lapis (trammel net) (Download)
SNI 13006-2010 Ubin keramik klasifikasi karakteristik dan penandaan (Download)

 

Subscribe
Notify of
guest
74 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
Evan
Evan (@guest_5307)
Offline
6 months ago

PUBI 1982 ada min?

kristianto mr.
kristianto mr. (@kris1945)
Offline
8 months ago

Alhamdullillah…terimakasih

Taufik Hidayat
Taufik Hidayat (@taufik-hidayat-st)
Offline
10 months ago

Belum ada artikel tentang ferosemen dan aplikasinya ya pak

al bai haqi
al bai haqi (@lyten)
Offline
1 year ago

SNI 03-4166-1996 Metode pengujian kuat geser dinding pasangan bata merah di laboratorium
SNI 03-4165-1996 Metode pengujian kuat lentur dinding pasangan bata merah di laboratorium
SNI 03-4164-1996 Metode pengujian kuat tekan dinding pasangan bata merah di laboratorium
SNI 15-2094-2000 Bata merah pejal untuk pasangan dinding
SNI 15-2094-1991 Bata merah pejal, Mutu dan cara uji
SNI 15-1328-1989
SNI 15-0554-1989 Bata merah pelapis, Mutu dan cara uji
SNI 15-0553-1989 Bata merah berlubang, Mutu dan cara uji
SNI 03-0349-1989 Bata beton untuk pasangan dinding
yg ini nggak ada ya pak?

TITA LIANTI
TITA LIANTI (@guest_4824)
Offline
Reply to  al bai haqi
7 months ago

Saya juga sedang mencari referensi tentang ini pak, apakah bapak sudah mendapatkannya ?

Zulkarnain, ST
Zulkarnain, ST (@zul)
Offline
1 year ago

Pak ada petunjuk perencanaan jembatan gantung ?

Zulkarnain, ST
Zulkarnain, ST (@zul)
Offline
1 year ago

Website ini sangat bermanfaat bagi saya..terima kasih Mas..

rovel
rovel (@guest_1591)
Offline
1 year ago

Admin, kog ga bisa di unduh yah, selalu ke alamat lain https://ouo.io/DCk8sM

Indra Cahyono
Indra Cahyono (@indracahyono)
Offline
1 year ago

Pak Budi, apakah ada SNI terkait dengan analisa properties batuan andesite untuk subbase atau surface jalan. Terima kasih

Alfian Hidayat
Alfian Hidayat (@fian7)
Offline
1 year ago

min kok sni linknya mati semua gak ada yag bisa kedownload, mohon diperbaiki linknya min, terimaksih banyak apabila berkenan. untuk kerja TA hehehe

Yoga maja
Yoga maja (@guest_1469)
Offline
1 year ago

SNI beton yang terbaru 2012/2016 ada gk pak? Kalau ada tolong di share soalnya saat buat penelitian skripsi pak

Imel Sijabat
Imel Sijabat (@guest_1462)
Offline
1 year ago

Kak ada SNI tentang lilin penerangan, mutu dan cara uji ?
SNI 06-0386-1989

Tamam
Tamam (@guest_1400)
Offline
1 year ago

mohon bantuan saudaraku apakah tidak ada SNI / standarisasi dan ketentuan dalam penyambungan untuk pekerjaan tiang pancang pipa baja, terimaksaih aku tunggu infonya

Yurdinus Panji Lelean
Yurdinus Panji Lelean (@inus)
Offline
2 years ago

Boleh share SNI 2833-2016?.

Liana Nurisnaini
Liana Nurisnaini (@liana-nurisnaini)
Offline
2 years ago

ini sni nya ga bisa diprint ya mas? pdahal pengen bisa jdi pegangan gitu

Ferry
Ferry (@guest_1256)
Offline
2 years ago

mohon petunjuk SNI untuk jembatan sederhana (kayu) yang biasa dipakai pada ekowisata mangrove

khr
khr (@guest_1178)
Offline
2 years ago

nuhun gan

berliana
berliana (@guest_1135)
Offline
2 years ago

ada sni tentang pangan tidak?

atan
atan (@guest_1071)
Offline
2 years ago

selamat siang ,

mau menanyakan produsen pabrikan jembatan mana aja yg sudah ada sni 1725:2016

Riki Ariyanto
Riki Ariyanto (@iki)
Offline
2 years ago

PBI 1971 Peraturan Beton Bertulang Indonesia, ko ga bisa di download ya ?

Michael Marbun
Michael Marbun (@guest_881)
Offline
2 years ago

mohon info apakah ada SNI yang mengatur tentang pekerjaan persiapan pembuatan direksi keet lengkap secara teknis? trims

remi cornelis
remi cornelis (@remi)
Offline
3 years ago

mohon ditambahkan SNI untuk uji permeabilitas beton, terima kasih

ULFITRA PILIANG
ULFITRA PILIANG (@ulfitra)
Offline
3 years ago

Terimakasih mas, sangat bermanfaat…!!!

ULFITRA PILIANG
ULFITRA PILIANG (@ulfitra)
Offline
3 years ago

Terimakasih mas, sangat bermanfaat

Asdar Samsu
Asdar Samsu (@guest_604)
Offline
3 years ago

apakaah srtandar SNI pada pembuatan beton unutk uji getaran dan uji tekan sama pak????

Asdar Samsu
Asdar Samsu (@guest_603)
Offline
3 years ago

Apakah ada standar SNI pembuatan untuk uji getaran pada BETON sama dengan uji tekan dalam labotorium???

Ahmad hariyanto
Ahmad hariyanto (@guest_598)
Offline
3 years ago

Permisi min untuk pubi 1982 ada kah ?

arnar p
arnar p (@guest_587)
Offline
3 years ago

mau tanya, ada SNI untuk beton modifikasi?

arnar
arnar (@guest_586)
Offline
3 years ago

kira-kira ada sni untuk beton modifikasi ga yaa? mau tanya

Yudhianto Sofyan
Yudhianto Sofyan (@guest_573)
Offline
3 years ago

Standard SNI untuk pengecatan / coating structure baja ada kah?

– Terima Kasih –

Yahya Anthony
Yahya Anthony (@yahya-anthony)
Offline
3 years ago

Admin, ada SNI-03-2847-2002 ga? Tentang sambungan pembesian. Mohon dishare bila ada

Nms
Nms (@guest_562)
Offline
3 years ago

Tidak ada SNI uji kadar air kayu dan pengawetan kayu kah ? SNI 6850, 6847, 6843 tahun 2002 ?

Bramantiyo
Bramantiyo (@guest_552)
Offline
3 years ago

Pagi mas…
Punya SNI 19-6659-2002?

Kalo ada pliss share
Tolong hubungi di email saya

Terima kasih banyak

Goldytc
Goldytc (@guest_473)
Offline
3 years ago

SNI untuk pekerjaan Jaringan Listrik PLTD Tegangan Menengah dan Rendah ada ndak?

aas sulastri
aas sulastri (@guest_472)
Offline
3 years ago

saya kira ada untuk jalan

Heri Yanto
Heri Yanto (@guest_376)
Offline
3 years ago

untuk standar pembesian ada nggak mas

Abdul Rochim
Abdul Rochim (@abdul-rochim)
Offline
3 years ago

Mas, SNI 2833 – 2016 gempa utk jembatan apakah ada?

Suherman
Suherman (@guest_336)
Offline
3 years ago

Tolong SNI untuk instalasi pengolahan limbah dan ME/E nya donk

Werenfridus Seran Bria
Werenfridus Seran Bria (@werenseran)
Offline
3 years ago

Trimksih, sangat bermanfaat,,,Mantapppp

Kiemas Dafiq Maulana
Kiemas Dafiq Maulana (@guest_295)
Offline
3 years ago

Mantap…sangat bermanfaat,,,Semoga Barokah…

Bass
Bass (@bass)
Offline
3 years ago

Requaest SNI Analisa Harga Satuan Pekerjaan Listrik gan

Nicko Viorenza
Nicko Viorenza (@nickoviorenza)
Offline
3 years ago

sni jalan raya kok belum ada ya ?

Andi Indianto
Andi Indianto (@guest_210)
Offline
3 years ago

Terimakasih SIPILPEDIA, suguhannya sangat bermanfaat bagi mahasiswa dan umum.

susilo widyatmoko
susilo widyatmoko (@kapursirih)
Offline
4 years ago

RSNI T-02-2005 Standar pembebanan untuk jembatan seharusnya sudah diupdate ke 2016, thanks

Oki Endrata Wijaya
Oki Endrata Wijaya (@guest_202)
Offline
4 years ago

Semoga bermanfaat, Adminnya sukses selalu..

Pramagista R Santoso
Pramagista R Santoso (@guest_170)
Offline
4 years ago

one stop SNI keSipilan, top markotop

M. Agphin Ramadhan
M. Agphin Ramadhan (@agphin)
Offline
4 years ago

SNI Plumbing sudah ada yang baru pak. SNI 8153: 2015 Sistem Plambing Pada Bangunan Gedung

PeeWee Mbah Man
PeeWee Mbah Man (@guest_148)
Offline
4 years ago

Alkhamdulillah…
Terima kasih banyak min…

Roman Maulana
Roman Maulana (@guest_141)
Offline
4 years ago

Mantap

hade
hade (@guest_136)
Offline
4 years ago

Kalo untuk konstruksi baja ( heavy construction) SNI sudah punya kah?

Ari Kurniawan
Ari Kurniawan (@ari0809)
Offline
4 years ago

SNI Ini belum update yang terbaru pak ?